Hagebutte

Inhaltsstoffe:

Fruchtsäuren, Vitamine C,A,B1,B2,K,P, Mineralstoffe, Pektine, Zucker, Gerbstoffe, ätherische Öl, Flavonoide

Eigenschaften:

Wirkt schwach abführend, harn- und schweißtreibend.

Hagebutten-Tee

2 geh. TL Hagebutten werden mit 1/4 l Wasser kalt zugestellt und zum Sieden erhitzt, anschließend lässt man 10 Minuten ziehen, auch ein Aufguss kann hergestellt werden, dann muss man mindestens 1/4 Stunde ziehen lassen. Mehrere Tassen können, auch als Vitaminversorgung über den Tag verteilt, getrunken werden. Während im Allgemeinen der Vitamingehalt von Tees innerhalb von kurzer Zeit abnimmt, bleibt der Vitamin-C-Gehalt im Hagebuttentee längere Zeit erhalten, er kann also auf Vorrat hergestellt werden. 100 g Früchte enthalten 800 mg Vitamin C. Das ist der höchste Wert bei heimischen Pflanzen. Nur die Acerolakirsche hat das 5-fache, der Sanddorn annähernd gleich viel.  

Rosenmarmelade

1/2 kg Blütenblätter mit 1/2 l Wasser im Mixer pürieren. Die Flüssigkeit abmessen und mit der gleichen Menge Gelierzucker nach Anweisung auf der Packung einkochen. Beim Abfüllen in Gläschen jedem 1 Rosenblättchen zufügen.

Äußerliche Anwendung

Als Gesichtswasser beleben sie den Teint. Wirkstoffe und Duft entfaltet das echte ätherische Öl, man kann es in kleinen Mengen in Cremen oder Lotionen rühren.