Inhaltsstoffe:
Fruchtsäuren, Vitamine C,A,B1,B2,K,P, Mineralstoffe, Pektine, Zucker, Gerbstoffe, ätherische Öl, Flavonoide
Eigenschaften:
Wirkt schwach abführend, harn- und schweißtreibend.
Fruchtsäuren, Vitamine C,A,B1,B2,K,P, Mineralstoffe, Pektine, Zucker, Gerbstoffe, ätherische Öl, Flavonoide
Wirkt schwach abführend, harn- und schweißtreibend.
Man kann Früchte und Blüten essen, die Blüten sind eine Delikatesse im Salat, die Früchte liefern (ohne Kern) eine gute Marmelade.
Getrocknet ergibt der Hagebuttenaufguss ein wohlschmeckendes und vitamin-C-reiches Getränk, das wegen seiner wasser- und schweißtreibenden Wirkung geschätzt wird und deshalb auch bei Nierensteinen, verdorbenen Magen, zur Blutreinigung und bei zu starker Regel genommen werden kann.
Hagebuttentee ist besonders durststillend, wenn man Fieber hat.
2 geh. TL Hagebutten werden mit 1/4 l Wasser kalt zugestellt und zum Sieden erhitzt, anschließend lässt man 10 Minuten ziehen, auch ein Aufguss kann hergestellt werden, dann muss man mindestens 1/4 Stunde ziehen lassen. Mehrere Tassen können, auch als Vitaminversorgung über den Tag verteilt, getrunken werden. Während im Allgemeinen der Vitamingehalt von Tees innerhalb von kurzer Zeit abnimmt, bleibt der Vitamin-C-Gehalt im Hagebuttentee längere Zeit erhalten, er kann also auf Vorrat hergestellt werden. 100 g Früchte enthalten 800 mg Vitamin C. Das ist der höchste Wert bei heimischen Pflanzen. Nur die Acerolakirsche hat das 5-fache, der Sanddorn annähernd gleich viel.
1/2 kg Blütenblätter mit 1/2 l Wasser im Mixer pürieren. Die Flüssigkeit abmessen und mit der gleichen Menge Gelierzucker nach Anweisung auf der Packung einkochen. Beim Abfüllen in Gläschen jedem 1 Rosenblättchen zufügen.
Als Gesichtswasser beleben sie den Teint. Wirkstoffe und Duft entfaltet das echte ätherische Öl, man kann es in kleinen Mengen in Cremen oder Lotionen rühren.